Мгновение
Случилась в Греции эта история,
В немилость царя попал генерал,
Придворные сплетни царю тараторили,
И царь генералу вердикт подписал.
Встречал генерал свое День Рождения,
Шутил, веселился, как мог, танцевал.
Внезапно пришедший гонец с сожалением
Дурную весть генералу сказал:
"Мне трудно, прости, что я порчу твой праздник,
Но царь приказал повесить тебя,
Сейчас приготовься к своей смертной казни,
Жизнь в шесть часов оборвется твоя."
Настрой от известий плохих изменился,
Друзья опечалились, но генерал
Спокойно сказал: "Свой остаток жизни
Я завершу, пусть продолжится бал.
Во мне радость есть до последней минуты,
Сегодня праздник, веселье у нас!"
Старались гости, но им было трудно,
До казни осталось ждать всего час!
Жена в слезах на мужа смотрела,
А он танцевал, веселился, шутил,
Жил здесь и сейчас, брал все, до предела,
Своим поведением гонца удивил.
К царю посланник пришел удивленный:
"Генерал сумасшедший или мудрец,
К посланию отнесся совсем по-другому,
Смеется, танцует... ему ведь - конец!
Не хочет в печали ждать своей казни,
От счастья цветет и светится весь,
Он хочет ярко закончить свой праздник
Живет настоящим, сегодня и здесь."
Опешил царь, к генералу приехал,
Сидели гости в печали, слезах,
Один генерал раскраснелся от смеха,
Он пел, танцевал и летал в облаках.
Спросил его царь: - Почему веселишься?
- Таков смысл жизни,- сказал генерал, -
Могло несчастье в любой миг случиться,
И вот этот миг сегодня настал.
У меня настоящее только осталось,
А в будущем - смерть, и поэтому я
Сегодня на празднике черпаю радость,
Пусть счастливо жизнь завершится моя.
Царь удивился, потом восхитился:
"Тебя не казню, научи меня жить!"
Жить с той минуты, как только родился,
И каждый миг своей жизни ценить.
Свидетельство о публикации №123041601655