Алфавит
Словно утром на зарядку.
Они выстроились в ряд
И теперь весь день галдят.
Всё решают кто важнее,
Та и будет всех главнее!
"А" живо место заняла.
Напомнила: учить слова,
Все начинают с буквы "А".
"Б" ей вторила сначала,
Но потом она сказала:
Я тут прикинула в уме -
Вы без меня ни "БЕ", ни "МЕ"!
"В" тихонько с "Г" шептались,
Они спорить отказались!
"Д" сказала твёрдо ДА!
Без меня вам никуда!
"Е", как морж в водной среде,
Она встречается везде.
"Ё"- подсказало вдруг чутьё,
Не обойтись всем без неё.
Хоть крутите, хоть вертите,
Только "Ё" вы оцените!
Ведь без "Е" и "Ё" беда!
И ни туда, и ни сюда.
"Ж" сказала, что она
Больше всех в словах важна!
"З" зудела, как жучок,
Всем преподала урок!
Самой звонкой называли,
Но занудой "З" считали!
"И" протяжно завопив,
Просто выбилась из сил!
Разве можно тут смириться?
Есть всему предел, граница!
Почти в каждом слове "И",
Без неё никак, смотри!
Й - стоит в начале слова:
Йорк и Йод, Йогурт и Йога,
Этих слов не так и много.
Й - бывает и в конце:
Ай, ой, эй, дай, бай, буй, бей...
Ой - решай уже скорей!
"К" вспылила: что за скука
Алфавитная наука!
Как без "К" вопрос поставить?
Алфавит без "К" оставить?
"Л" пропела ноту "ЛЯ" -
Есть на то учителя.
Спор же ей не интересен,
Мир без первенства чудесен.
"М" молчала вечер весь,
Куда делась её спесь!
"Н"- нет, я всё отрицаю!
Толком всё не понимаю!
"О" капризничала очень,
Не впервые, между прочим!
Твердила долго буква "О",
Что знают все её давно!
Пусть известно будет всем:
Без неё нельзя совсем!
"П" пыхтела и стонала.
Спорить всё-таки не стала.
"Р" лишь рыкала на всех,
Зря надеясь на успех.
"С" с утра сильно качало,
С боку на бок, так устала!
Даже голова болит,
На ногах едва стоит.
"У" пришла и удивлялась,
Что без "У" здесь всё решалось.
"Ф" фырчала постоянно:
Это просто не реально!
Пострадает алфавит,
Если "Ф" здесь не стоит!
"Х" чуть хмыкнула: негоже!
Ну, на что это похоже?
Как без буквы "Х" мы будем?
Хохотать и то забудем!
"Ц" сказала: так и быть,
Рядом с "Ч" я буду жить!
"Ш" шепнула лишь три слова:
С буквой "Щ" дружить готова!
"Э", "Ю", "Я" - себе судья,
Очень дружная семья.
"Ы" и "Ъ", "Ь" знаки -
Не участвовали в драке.
Понять буквы так должны:
Для алфавита все важны.
А та, что первой в нём стоит,
Пусть и возглавит АЛФАВИТ!
Свидетельство о публикации №123041601534