Я и мой дед

картина Людмилы Бирюковой
 «Первый велосипед», созданная в 2021 году
 
Мне было пять. Какое было лето!
Из городской квартирной духоты
Меня отправили в деревню к деду.
Подсолнухи там выше головы!
 
Мой дед и я… Я был как хвостик - рядом.
Конфет мы съели не один пакет.
Он понимал меня одним лишь взглядом.
Однажды дед принёс велосипед.
 
Такой красивый: дутые колёса,
Педальки и багажник для песка,
Со спинкой кресло, место для насоса,
Ещё звоночек, руль и тормоза.
 
У деда руки просто золотые,
Умел он починить всё в пять минут.
 С улыбкой волосы встряхнув седые,
Шутил: «Есть право, внук, у нас на труд».
 
И я трудился с осознаньем дела,
Я так хотел, чтоб он гордился мной.
Руками колесо держал несмело.
Но для себя я был почти герой...
 
...Подсолнухи теперь не так огромны,
И мне давно уже не столько лет.
На слайдах памяти остались годы:
Там снова я, мой дед, велосипед.


Рецензии