пасхальная сказка про курочку рябу

Как у Клавы – доброй бабы               
Проживала птичка-Ряба.
С виду, скажем, неказиста,
В сарафанчике пятнистом,
Но спокойна, не манерна,
На селе несушка первая!
Всё случилось перед Пасхой…
Раздобыла Клава краски,
Чтобы крашенок наладить,
Да кулич на праздник справить.
Вот кулич уж остывает…
Клава к яйцам приступает,
Набрала яиц с десяток,
Чтоб хватило всем ребятам,
На минутку отлучилась,
Тут-то Мышка появилась!
В серой шубке, с хитрым взглядом,
С длинным хвостиком, как надо,
До яичек добралась,
И давай хвостом махать.
Быстро-быстро, лихо очень
И яиц нет целых больше!
В щель в полу скорей сбежала,
Словно здесь и не бывала!
Клава со двора вернулась
И едва не чертыхнулась:
- Это кто так разгулялся,
По полу размазал яйца!? – 
Села на порог и плачет,
Ряба рядышком кудахчет:
- Что ты, Клава приуныла?
Иль не ты меня кормила?
За добро – добром плачу,
Не печалься, выручу.
Слово Рябы - камня твёрже,
Поднялась к себе на ложе,
И ещё не село солнце,
Всё ещё глядит в оконце,
А в дверях явилась Ряба:
- Получи-ка яйца, баба!
Клава смотрит – что за диво?!
Яйца ровные, красивые!
Да не белые какие,
А цветные, расписные!
Их лишь отварить осталось,
Тут уж Клава расстаралась.
Зерен в чашечку для Рябы
Щедро сыпанула баба,
Свежей налила водицы
Курочке-кормилице.
Утром Пасху отмечали,
Куличом всех угощали,
Дети крашенками бились,
Своей Рябушкой гордились:
- Ай да Ряба – молодец!
Тут и сказочке конец!


Рецензии