Всё есть, а праздника нет

(Воспоминания о том, как  отмечали праздники в Советское время)

Последние годы не люблю праздники. Никакие. Ни Новый год, ни 8 марта, ни день рождения , особенно свой, ни чьи-то другие.
Скучно, однообразно, нет предвкушения праздника, нет чувства счастья.  Всё есть в достатке, в изобилии, а праздника- нет!

Всё есть, а праздника - нет. Пошёл в магазин, купил, что твоя душа пожелает и наличие денег в твоём кошельке. Хочешь- ананасы,помело, авокадо- пожалуйста. Рыбка красная, икра чёрная, деликатесы морские, колбасы там сырокопченной, сыра с плесенью и прочих разных мясных  изделий. Напитков там разных, соков.
А уж спиртного выбор- на любой вкус. Можно и не заморачиваться, заказать столик в каком - нибудь приличном заведении. Тут и стол красиво накроют и сервируют, как положено, и посуду за тобой уберут. Сервис, что тут скажешь.
Может и хорошо, и весело, но не душевно.

А мне помнится, как к праздникам, заранее готовились  мои родители.
Покупались или доставались по знакомству дефицитные продукты. В этом и была, самая соль- умение достать. Баночка шпрот в масле и палка копчёной колбасы, это как "вишенка на торте". Непременно была сетка оранжевых апельсинов, которую мама прятала от нас с братом, чтобы до праздника их не схомячили.
Отец с матерью вдвоём ходили в магазин, закупали картошку, овощи, селёдку, мясо и даже овощное ассорти из помидоров и огурцов в стеклянных банках( кажется, производво- Венгрия), если повезёт.
На обыкновенный, неубиваемой, ручной мясорубке отец крутил мясо в фарш. Мама месила тесто на пельмени, потом из раскатанного теста вырезала рюмочкой кружочки и мы все вместе лепили вручную пельмени. Много.
Потом ещё закручивались голубцы с фаршем из мяса и риса. Тоже много.
Такая большая пятилитровая кастрюля.
Обязательно варился холодец. Мясной, наваристый. Тоже много.
Конечно, в селедочницу резалась селёдка кусочками, обильно украшалась репчатым луком, нарезанном колечками, поливалась сверху пахучим растительным маслом. К селёдки  шла отварная, рассыпчатая картошка, заправленная вологодским сливочным маслом.
Ещё в дополнение был тазик винегрета и мясного салата, который заправляли  майонезом собственного приготовления.

 Ещё были рыбные котлеты с румяной жареной корочкой из свежей рыбки, которую отец ловил на наших озёрах,он был заядлый рыбак. Рыба у нас дома не переводилась, можно сказать, круглый год. Когда, мать готовила рыбу, жарила, тушила или лепила котлеты, я недовольно ныла -"Опять рыба. Не хочу, не буду есть." Помню, как меня уговаривали, съесть хотя бы кусочек, можно без корочки. А, сейчас для меня рыба не по карману, она стоит дороже мяса. Как,я себя  ругаю, что в детстве не любила свежую и даже любую рыбу. А, какая рыбка была! И щука, и кумжа, и сиги, и форель!
Из напитков заранее варили брусничный морс. Бруснику собирали в нашем местом лесу, заготавливали вёдрами, варили варенье, замачивали, готовили морс. В доме и морошка была и черника, закатаная в банки. Целый год лакомились и вареньем, и компотами и пирогами с начинкой из ягод.
Из спиртного покупали для мужчин водку, не паленую, для женщин- красное вино, ну и Советское шампанское на Новый год.
Все были причастны к наступающему празднику.
Мама наряжалась в красивое, цветастое платье из крепдешина, на шею- ниточка жемчужных бус, чуть подкрашивала губы и слегка душилась духами - Красная Москва.
Отец наряжался в классический костюм с белой рубашкой, был чисто выбрит и подстрижен накануне в парикмахерской, и стойко пах одеколоном - Шипр.
Нас с братом тоже одевали  в красивые обновки, которые были припасены исключительно для праздников.
Была такая весёлая суматоха, мы все вместе накрывали праздничный стол, заполняя его всякими аппетитными  и ароматными блюдами, доставая их из холодильника на кухне и с плиты. Посуда извлекалась из серванта, рюмки, салатницы хрустальные, сервиз столовый, такую красоту специально держали на полочках в серванте и доставали по особым случаям.
Отец включал радиолу, ставил на проигрыватель виниловые пластинки, у него была целая коллекция.
Потом, мы садились все за круглый стол, который ломился от самых, простых, но самых вкусных блюд.
Отец произносил обязательно какой- нибудь тост, перед тем, как нам приступить  к поглощению еды.
Когда, пельмешки, салатики с аппетитом съедались, нам детям вручали, как подарок, оранжевый апельсин, красное сочное яблоко, шоколадный батончик или шоколад "Алёнка", а бывало и конфеты " Мишка на Севере ".
Вот уж где был праздник, настоящий, долгожданный!
В эти моменты, у меня почему- то стучало сердечко, может от волнения, может от ожидания праздника.
На какие- то праздники приходили гости, наша родня со стороны отца: его сестры с мужьями, племянники, и со стороны матери- её тётушка, друзья и соседи.
Каждый приносил с собой непременно гостиницы, никто с пустыми руками не приходил.
Все рассаживались за стол, накрытый праздничной скатертью, который раскладывался и становился большим, так что места хватало всём.
Родня  вначале хвалила  мать с отцом, благодарила,потом они выпивали, закусывали, делали передышку и начинали петь за столом. Как они пели!
С душой, с надрывом:

И чёрный ворон,
И кто-то с горочки спустился
И мороз- мороз
Ой, цветёт рябина
Не для меня сады цветут...
Так пели, аж мурашки по телу бегали.

У родителей моего мужа было то же самое. Праздник - так праздник!
Все вместе: братья, сестры, родные, двоюродные, взрослые и дети.
И ведь, никто не напивался в усмерть. Потому что, умели не только выпить с умом, но и веселиться, и спеть, и потанцевать.
А, если уж кто-то переберет лишку, то и спать положат и приглядывать будут. Заботились друг о друге.

До сих пор помню .Даже сердце щемит.
Хотела я бы, вернуться на один день день в прошлое?
Да, очень. Увидеть их всех вместе - дружных, весёлых, красивых, открытых, гостеприимных за одним столом, поющих  настоящие песни.
Быть рядом с ними ,со своими родными и любимыми, и дорогими, видеть их глаза, слышать их голос, и понимать, что вот это и есть ПРАЗДНИК!


Рецензии