Душе моей

Душа моя, души моей тесней
Ты не увидишь в городе простора.
Я долго спал в тени чужих теней,
И не был света глаз твоих достоин.

Мы не похожи — тьмы и льда певец
И бард тепла, любви, живого света.
Но пусть готов трагический венец,
Бессмертен образ твой в груди поэта.

Твой милый голос, хрусталя звончей,
Твои небесно-лёгкие движенья,
Покой покорный в ясности очей,
И синевы благое дуновенье

Любил. Прошу, сдержи неловкий смех;
Я сам смеюсь, на прошлый день взирая:
Взложил себе на плечи вечный грех,
Не дав тебе заслуженного рая.

Не будь собой вчерашним, я б устлал
Твой путь земной небесными коврами,
Но я был слеп, был глуп, был тих и мал,
И тем сгубил маршрут, ведёный нами.

Прости ж меня, трагичного шута!
Молюсь о том лишь, что теперь с тобою
Любовь взмывает в небеса: не та,
Что я сгубил, но данная судьбою.


Рецензии