Парамарибо - город утренней зари
Часть 20.
Действительно, спустя час начинается регистрация на наш рейс, хотя на табло ничего так и не появляется. На регистрации спрашивают прививочный сертификат, слава Богу у нас эта жёлтая карточка есть. Потом требуют электронную визу, муж подготовил эту бумагу еще дома - электронный ваучер за 25 долл. на человека. Затем он уговаривает не забирать наши рюкзаки в багаж, говорит, мы уже пять стран с ними проехали! В общем, всё получается. Летим!
Подходим к контролю: у нас не считывается куэр-код с посадочного талона, блин, вот как хорошо, что у мужа есть привычка всё делать с запасом времени! После нас подходят двое "белых" - у них тоже не считывается. Они тоже летят в Парамарибо. Приходится опять возвращаться на стойку регистрации, менять посадочные.
Прошли! Подходим к паспортному контролю, снова попадаем к той же женщине -пограничнику, которая мне сказала на въезде, что у нее лучшая подруга по имени Оксана. Я радуюсь своей знакомой и приветствую ее:
- Гуд ивнинг, Абигил!
- Привет, Оксана!
Вау она меня тоже запомнила!
На последние гайанских доллары я купила на улице воду и печенье. Печенье мы положили в рюкзак, а воды оставили 100 мл., но даже ее не разрешили взять с собой. Заставили выбросить даже бутылку!
В зоне дьюти-фри я всегда смотрю духи, я же страшная нюхачка, даже хотела быть дегустатором духов в детстве. Нахожу отдел парфюма, а кроме этого среди множества безакцизного алкоголя, вижу пачки кофе! По 500 и 250 г. Производство Гайана! Ну, как так?! Почему в городе Бартика и в Джорджтауне был только Нескафе? Покупаю пачку и счастливая иду на посадку.
В самолете кормить не будут, нам лететь всего 300 км, примерно 45 минут. На часах шесть вечера, а мы кроме парочки бананов ничего не ели и в Парамарибо нас никто ужином кормить не будет. Смотрите видео https://youtu.be/V3oVtVCvUfU
Может что-то удастся купить здесь в аэропорту? Вот указатель: Бургеркинг и Пиццахат. Поднимаемся наверх: пицца - закрыта, за бургерами очередь, зато в баре помимо алкоголя есть кофе! Ура! Мне определённо везёт! Покупаем кофе с собой - за 8 долл. две чашки и идем к выходу на посадку.
Так как нашего самолёта как бы нет, его нет на табло и выход на посадку неизвестен. Поэтому мы внимательно следим за теми белыми пассажирами и еще двумя индийцами, которые точно летят в Парамарибо. Белые купили бутылку алкоголя и блок сигарет, индийцы сели за нами, тоже пьют кофе и заряжают телефоны. Вроде бы всё под контролем. Объявили посадку. Ура!
Быстро долетели, выходим на взлётно-посадочное поле и вот он Суринам! Принимает он нас бескрайней южной ночью, огромной луной и тишиной! Вау! Шикарно! У меня столько восторга! Я обожаю такие аэродромы, где можно ходить по взлетному полю, никаких автобусов до аэропорта и рукавов. Я испытываю какое-то невообразимо приятное ощущение, когда шагаю к аэровокзалу.
Пограничник спрашивает номер ваучера и переписывает его. Всё - 128 страна в копилке!
На выходе нас ловит таксист, он предлагает за полтинник довезти до отеля, говорит, что если найдутся попутчики, то он чуть-чуть скинет цену. Расстояние тут приличное, отельное такси за 57 долл. (мы его заказывать не стали). В это время белая женщина, с которой мы летели, выходит и закуривает сигарету, заговаривает с нами и я узнаю, что её зовут Рут, ее мужа Чарли, они из Вашингтона и тоже любят путешествовать. Это я уже заметила по их рюкзакам - они такие же как мы флешпекеры, это не рюкзачники, хотя и с рюкзаками, мы не спим в палатках или в дешёвых отелях.
Американцы уже заказали такси, за ними приехал большой семиместный автомобиль и они предлагают поехать с ними. Это здорово! Вместе веселее, в дороге можно поболтать. Рут рассказывает, что у них 50 стран в копилке, они были даже в Монголии! Для американцев это очень много. Она спрашивает, где мне больше всего понравилось? Я говорю, что сейчас мы запали на Азоры, там необыкновенно красивые гортензии. ссылка Рут там не была, дома в саду три куста гортензии погибли.
Водителя зовут Элиот. Мы его забрасываем вопросами: что лучше поесть в Суринаме? Он любит роти - ну, это понятно, парень из Индии и ест свое национальное блюдо. Рут спрашивает: а что из индонезийской кухни? (В Суринаме много выходцев из Индонезии, их тоже завезли сюда на работу). Таксист говорит, что он никогда не ел ничего индонезийского, а вот японскую еду любит и с удовольствием ест.
Я не зря заметила, что в Южной Америке много азиатского. Муж спрашивает: насколько безопасно в Суринаме? Элиот отвечает точно так же, как Джейсон в Гайане - ночью ходить по улицам не стоит, в центре днем безопасно. Понятно.
Водитель уточняет: в каком отеле мы намерены остановиться? Муж отвечает: "Торарика".
- О, - восклицает Чарли - это лучший отель Парамарибо! Я читал в путеводителе, но он дорогой, поэтому мы его не взяли.
Отель у нас действительно классный! Муж его выбрал из-за близости к реке, до моря-океана тут 30 км. Это мы знали еще в Мюнхене, прочитали у Артемия Лебедева, что слова из песни "Танцует море в ритме румба-пасадорас" не отражают действительности - до моря надо ехать, а мутная речка не может считаться за море. Кстати, слова песни были написаны давно, примерно в 50-е годы ХХ века, когда еще Гайана называлась Гвианой, текст написала женщина, путешествующая на советском теплоходе и музыка выглядела иначе до исполнения ее группой "Квартал".
Вестибюль отеля очень красивый - плавают рыбки-кои, которых мы узнали в Японии. Администратор щедро бросает комплимент по поводу моего маникюра цвета фуксии, который я делала два месяца назад в Челнах - вот качество! Он до сих пор держится и выглядит отлично!
Отель украшен картинами, а возле двери каждого номера фотография экзотической птицы. Супер! Номер отличный: две отдельные кровати, как я хочу, кофе и кофейник, гладильная доска и утюг, деловая зона и место для чая, в ванной комнате: гель-душ, шампунь, кондиционер. Классно! Минус только один - это транспарентные стены ванной комнаты, но мы такое уже не воспринимаем как минус. Прозрачные значит прозрачные. Привыкли.
Всё это удовольствие стоит 160 долл. в сутки, но зато сауна включена в стоимость и в комплексе три отеля Торарика и три ресторана, нам предложили ходить на завтрак каждый день в разные. Смотрите видео
Вид из окна на пальмы и бассейн тоже радует, кажется, под конец путешествия мы снова попали в Рай. Посмотрим, что день грядущий мне готовит. Я ожидаю увидеть родственников моего любимого футболиста - голландца Рууда Гуллита. Его отец был эмигрантом из Суринама.
Поет суринамский певец Жангю Макрой, (род. в Парамарибо 6.11.1993)
Продолжение, часть 21.: "Как в Парамарибо выглядит зоопарк" http://stihi.ru/2023/04/15/8159
Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №123041508090
Оксана Задумина 15.04.2023 23:20 Заявить о нарушении