Размышления об одиночестве

Бывает так, что ты один не потому, что никому не нужен,
А потому, что тебе не все равно кто рядом с тобой.
Путь к познанию самого себя, продолжителен и сложен,
И только с нужным человеком, ты можешь быть самим собой.

Лучше быть одному, чем в плохой компании, несомненно.
Лучше быть одному, чем с тем, кто не понимает тебя.
Лучше обо всём иметь своё собственное, личное мнение,
Чем, как попугай, повторять чьи-то, чужие слова.

Одиночество это верный союзник печали,
Но, оно же спутник духовного возвышения.
Те, кто никогда одиночество не испытали,
Тем не понять радости, по душам общения.

Никто не желает быть одиноким добровольно,
Но очень часто, в этом виноват сам человек.
Порой мы сами не замечаем, как невольно,
Отталкиваем от себя тех, кто дорог стал навек.

Или наоборот, гоняемся за призрачной мечтой,
А тех, кто рядом с нами, совсем не замечаем.
А счастье истинное, не за океаном, и не за горой.
Как правило, самое нужное, всегда неподалеку с нами.

Иногда правильные поступки делают человека одиноким.
Всё потому, что живущих неправильно намного больше тех,
Кто вопреки своему эгоизму, делает то, что лучше для многих.
И поступая так, к сожалению, изгоем становится для всех.

Наверное, в жизни каждого есть такой сложный этап,
Когда спокойнее и лучше было бы побыть одиноким.
Но, рано или поздно, он проходит, и только лишь дурак,
Не чувствует, когда пора сменить свой образ строгий,

И выйти в люди, чтоб посмотреть и показать,
Те изменения, что за то время приключились.
Побывав наедине, всегда есть, что важное сказать,
И есть что нового узнать, увидеть то, что изменилось.

Недавно, наедине, я об одиночестве тут размышлял,
И понял, что и в нём тоже есть большая польза.
Пока я постоянно с кем-то был, то совсем не замечал,
Многого, что стало теперь и очевидно, и очень просто.

Временами, полезно отдаваться потоку, течению.
Цепляясь за что-то, мы пропускаем более важное.
Всему своё время, свой срок, и своё предназначение.
Оставаться честным перед самим собой, вот что главное.

Вот только радоваться в одиночку как-то очень грустно.
Когда всё хорошо, то хочется с кем-то это разделить.
Когда на сердце, в душе, и на уме совсем не пусто,
Когда имеешь больше чем тебе нужно, и желаешь одарить,

Тем, что имеешь сам, в избытке, кого-нибудь ещё,
Когда ты много пережил, много узнал и много понял,
В такие моменты, быть одиноким особо тяжело.
И очень хочется, чтоб рядом был кто-нибудь с тобою.
15.04.2023


Рецензии