Душе Христос не навредит!

Момент и вечность — два титана —
Воюют во сердцах людей.
Как часто нам момент, ах, прямо —
Важнее вечности враз всей.
Вот например: в любви минуты —
В моменте меркнет весь сей мир.
В восторге милой грани стёрты;
В миг этот лишь она — кумир!

Подобные в цене моменты —
Возлюбленным по всей земле.
В тот миг неважно: кто ты? где ты?
Живёшь в дворце иль в шалаше?
В очах любимой зреть восторги —
Алмаз бесценный, сердца клад.
В миг этот ненужны дороги;
Ведь рядом с милой быть ты рад.

Но чуть восторгов ночь утихнет;
Но чуть день новый шаг начнёт;
Но чуть жизнь царственно прикажет:
Ей услужить. Момент — не в счёт!
И снова щупает взор вечность;
На небо пристально глядя.
— О! где ты? Где ты — истин кость?
— Потерянное я дитя.

Ответит ль вечность вряд ли, знаю:
День снова дальше побежит.
Вот снова, бедный, наблюдаю:
Момент счастливый уж летит.
Таких моментов разных много —
Что слепят вечность всю до дна.
Момент пройдёт — и нечего
Нет от него; лишь тишина...

Всю жизнь на грабли наступаем:
Ловя крылатый миг мечты.
Вечность и небо — забываем —
Почти до гробовой плиты.
Вечность ли знает человека?
Не знаю... А вот человек —
Давно забыл о ней глубоко;
Суетам служит его век.

Конечно есть и больше, знаю:
Грехи, пороки у людей.
В новостях часто наблюдаю:
Как злое зло творит злодей.
Конечно в ад таким уж точно!
Что ты для них, вечность, скажи?
— О! знай, что истинно печально:
Потеря собственной души...

Вечность:
— Признаюсь: мгновением прекрасным
И я порой увлечена.
В высотах к временам великолепным —
Спешит любая вышина.
Момент, он — пламенно чарует!
Спешить за ним, то — полбеды!
Беда же чаще настигает —
Когда с моментом сросся ты!

Вечность:
— Лишь в совершенном мире это:
Срастись с моментом, то — восторг!
Вечность понадобится на то;
Иль властелин всех времён Бог.
Такой момент земному миру —
Увы, ещё не принадлежит.
Ты облекись здесь лучше в веру;
Душе Христос не навредит!

(Поспеши и ты — прими крещение во имя Иисуса Христа — Сына Бога Живого)

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии