Скорпион

Видел я однажды скорпиона
В жаркой местности, вдали от водоема.

Он под камнем жертву поджидал,
Хладнокровно клешни разминал.

Вибрацию почуя твари, этот гад
Схватил её, иглу вонзил и впрыснул яд.

Да, мастерства ему не занимать,
Как с добычей глупой поступать.

Врагов почти он не имеет, понял я, -
Хитиновый покров его броня.

Смиренный нрав у хищника, однако.
Он при угрозе острой не пойдет в атаку.

Вынослив гад к условиям среды:
Легко выдерживает голод, зной, дожди.

Ведёт он одиночный образ жизни
И не заслуживает, в целом, укоризны.

Чуть позже я картину наблюдал,
Как скорпион в период брачный впал.

Он после длительного свадебного танца
Туда-сюда по почве самку мацал.

Смекнув, что кладезь тот питательных веществ,
Членистоногая в ответ решила его съесть.

Тем и окончилось печальное знакомство,
Что народилось сильное потомство.

Встречал потом я многих скорпионов,
Рисковых нарушителей канонов.


Рецензии