Зигзаги Вишни и опера в Италии!! 80-е

Не успела Галя сделать на сцене
 и нескольких шагов в нужном   
 направлении, как слепец её,
выкатив грудь колесом и крепко
 стиснув её плечо, направил
  их путь в другую сторону.

 Толкая её вперед сквозь толпу
хористов и размахивая своим посохом,
   как маршальским жезлом,
уже много раз хоженной тропой
он уверенно вывел меня. Куда?

Ну, конечно же, на авансцену,
  где прочно и утвердился.
А когда по ходу действия ему,-
   Калафу-старцу-слепцУ
в величайшей опере «Турандот»
пришлось  невероятно упасть..,
то ноги свои протянул на все
оставшееся до края сцены место,
чтобы ни пяди  отвоёванной земли
  «противнику» не досталось...

Довольный проделанным маневром,
он открыл один «слепой» глаз
  и подмигнул Вишне,- 
мол,  с ним не пропадёшь..!

 Едва мы с ним расположились,
   как появился Калаф*,
так поразивший её на репетиции тем,
 что спел свою выходную фразу
     из глубины сцены…
  \\хххххххххххххххххх//
       Калаф:
Финал Альфано включал в себя
    дуэт Калафа и Турандот,
 «молние-страстный поцелуй»,
  растопивший ледяное сердце
принцессы, ее арию «Del primo pianto»,
   объявление Калафом его имени
 и поворот действия к «счастливому концу».
   История создания оперы «Турандот»:
сказка Гоцци* привлекла к себе внимание
Пуччини в 1919 году. ... Звучит ария Калафа
из оперы «Турандот» (Non piangere, Liu),
она является одной из основных !!
    \\ххххххххххххххххххх//
       Сказка Гоцци:
Граф Карло Гоцци — итальянский писатель
и драматург, автор сказочных пьес
  по итальянски,- фьяб, fiabe;
использующих фольклорные элементы
  сюжета и принципы комедии..
  \\ххххххххххххххх//
  Теперь-же, лишь начав её там,
он кинулся на штурм зрительного зала,
 и отмахав 15 метров тремя шагами,
загвоздил свой шикарный «си-бемоль»,
  уже стоя на краю авансцены,
где все артисты тихо стягивались
 и наконец-то все и повстречались.

А вот уже всё ближе и ближе к ним
   подбираются три китайца:
     Пинг, Панг и Понг
в своих шикарных китайских платьях,-
   прямо-таки павлИньими цветами
зрителей и издалека ошарАшивающих !! 

С каждой минутой плацдарм сокращался,
пока все боевые силы не сосредоточились
   на узкой полосе переднего края.

Остановила их только оркестровая яма,
    разверзшаяся, как прОпасть,
 под ногами бойцов и помешавшая
им кинуться в зал на неприятеля..,-
чем и раззадОрили зрительный зал
  напряжённостью ожидания
 китайской цветной атаки..!!!
    \\ххххххххххххх//
БоевОй ДонбАсс - Боевая ГОРловка
   *ДНР – НовоРОСсия*   
П\с – 1:
Все части поэмы Зигзаги Вишни на 2023-й
  http://stihi.ru/2022/12/11/2797
П\с – 2:
Аида - опера к поэме Вишневская-Вишня.
 http://stihi.ru/2022/10/21/7540
Баттерфляй - опера к поэме  Зигзаги Вишни.
 http://stihi.ru/2022/10/21/7731
Травиата Верди к поэме Зигзаги Вишни.
 http://stihi.ru/2023/01/14/7248
Композиторы дирижёры к поэме Галин      
 http://stihi.ru/2022/10/21/8053


Рецензии