За то, что всё вот так

Под небом снова жжёт весна!
Таков ход жизни, друг.
Природа встала после сна;
Деревня вся делов полна, –
Столь шумной стала «вдруг».

Всего-то пару раз за год
Бываю «гостем» здесь.
Но снитесь часто мне, народ
Деревни, дом мой, огород…
Вы есть – и счастье есть!

Скотинка блеет во дворах,
Почуяв запах трав
На сбросивших снега лугах;
Звенят птиц трели в пух и в прах,
С душ серость будней сняв.

Стоит лес чёрный вдалеке.
Зелёным станет вот
На днях, уж скоро; лес – в тепле.
И рад до клеток всех весне
Зверьё – лесной народ.

А я вот тут, в людской толпе,
Всех больше солнцу рад
За то, что греет сердце мне,
За то, что есть я на земле,
За то, что всё – вот так!

Котяра чей-то, вон, лежит,
Балдея от тепла;
Глаза зажмурив, вкайф мурчит,
Что мир хорош! Ему грачи –
Карк-карк в ответ; мол, да!

И только грязный лёд-сугроб
На дне канавы, глядь,
Из сил последних, одинок,
Пронзён весной и в грудь, и в бок,
Не хочет «отступать».

От вида этого – чуток
Печальней на душе.
Всему свой путь, всему свой срок.
«Прощай!» – шепчу тебе, сугроб.
Что ж, скоро – срок и мне…

(фото из интернета)


Рецензии