Прекрасен титул твой, Спаситель!

Прекрасен титул твой, Спаситель!
Но глянь, как люди жизнь живут:
Здесь деньги — враг и благодетель;
Суеты здесь всюду цветут.

Я так устал!.. Надежда ль тлена?
Здесь всё ветшает вкривь и вкось.
Увидеть б вечности знамёна;
Обресть б и мне вечною ось.

Глянь, тленность тела очевидна.
Сын Божий, ну же, расскажи:
В чём вечность тут и есть ль она —
У моей горестной души?

"Вечна любовь!" — я молвил раньше.
Когда был юн нёс этот бред.
Теперь чуть-чуточку я старше —
И вечного во мне уж нет.

Зачем не знаю уж и живу я?
Мир ненавистен. Всё — суета!
Спастись б, но кто спасёт тебя —
Когда душа уже пуста?

И что спасать во мне — суеты?
Я вечность так и не познал.
Иное бы рожденье мне бы —
Чтоб я богатым в Божьем стал.

Жизнь настоящая, нетленная —
Вот лучший, высший идеал.
Дай же мне вечность, о! Вселенная.
Что было б то, что Христос спасал!

Автор стиха — Данте де Анри


Рецензии