Тезаурус незнаний. Дух!

   Дух – по первым буквам этого загадочного слова –
Достаточно Увлекающий Хакер,*
Возможно – разума взломщик (англ. Cracker – крэкер, почти кракер).*
      Как город разрушенный без стен, который никем не укреплён,
так и человек, не владеющий духом своим, – не умён.
  Дух, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Но как же сильно он их понимает!
    Самое важное и самое трудное для мощного духа — это уметь сдерживать себя:
пруд покойно стоит в долине, но чтобы сдерживать озеро, нужны горы.
Но и горы не помогают, если долго идут проливные дожди.
Духу человека сильнее гор и он убеждает себя: будь спокоен - всё лучшее впереди!
   //* Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора):
Человек, увлекающийся исследованием подробностей (деталей) программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. RFC 1983 усиливает это определение следующим образом: «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутреннего устройства систем, компьютеров и компьютерных сетей в частности».
Кто-либо, программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
Человек, который силён в быстром программировании.
Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения 1-5 взаимосвязаны, так что один человек может попадать под несколько из них.)
Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.
(неодобрительно) Злоумышленник, добывающий конфиденциальную информацию в обход систем защиты (например, «хакер паролей», «сетевой хакер»). Правильный термин — взломщик, крэкер (англ. cracker).
Эксперт в компьютерной безопасности, ищущий слабые места в системе, который либо их исправляет, либо использует в своих корыстных целях. (Крэкер)
Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Более того, в кинофильмах хакер обычно подаётся как человек, который способен с ходу «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно в принципе. //
_____
   Дух – по первым буквам этого загадочного слова – Достаточно Увлекающий Хакер.
Возможно -  разума взломщик (крэкер (англ. Cracker – почти тракер.).  Серж Пьетро 1.
  Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. Ветхий завет. Притчи Соломона. Притч 25:28. 
  Дух, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает. Ювенал Децим Юний.
  Самое важное и самое трудное для мощного духа — это уметь сдерживать себя: пруд покойно стоит в долине, но чтобы сдерживать озеро, нужны горы. Джозеф Аддисон.


Рецензии