Озеро Коцит. По картине Густава Доре

Стихотворение по картине Густава Доре
«Данте и Вергилий на льду озера Коцит» 1868 г

Озеро Коцит

Чернеет неба пасть, как жуть, как антрацит,
И поглощает всё: мольбы, проклятья, крики.
Лёд плющит плоть предавших, искажает лики
В девятом круге ада, в озере Коцит.

Заломлены в страданье руки, рот открыт
Продавшего свой край в погоне за наживой.
Мертвы своей душой, телесной болью живы
Грех искупающие в озере  Коцит.

Мужей и жён безнравственно-неверных вид
Ужасен, омерзителен, безумно жалок,
В глазах лишь стужа без конца и без начала,
А чресла раздавило озеро Коцит.

Здесь те, кто дружбе изменил, забыв про стыд,
Трещат их сухожилия, и рвётся кожа,
Физическую боль вдвойне боль сердца множит,
Вмерзают зло и подлость в озеро Коцит.

При жизни у предавших совесть не болит,
Но ждёт расплата их в девятом, тёмном круге,
За грех измен заплатят неизбывной мукой
В аду, в тисках смертельных озера Коцит.

...В плаще лазурном, словно столб, застыл пиит,
В пурпурном одеянье рядом с ним - Вергилий,
Взирают молча на предателей усилья, 
Что рвутся из объятий озера Коцит.


Рецензии