Тезаурус познаний. Дух!

    Дух – это разума невидимое искусство -
Это чувственное начало психики человека,
Способное воздействовать на ум,  разум и чувства!
      Только благодаря забыванию дух сохраняет возможность тотального обновления.
Поэтому забывай ложь, страх, ненависть, печаль, - ненужные явления,
а также праздность, равнодушие, разочарование, роскошь (дома и в дорогу)
и фанатизм, самолюбие, старость и тревогу.
Цени трезвый и мудрый ум, ясный разум и  честь.
Тогда дух в тебе всегда будет и даже в самые сложные мгновения всегда в тебе есть!
   Принимаясь за дело, соберись делать его вместе со своим духом,
но не перекуривай с ним часто и дружи с чистым воздухом.
   Под сладкими выражениями таятся мысли коварные:
так, от курящего табак нередко пахнет духАми,
а от женщин – связь с влекущими в мир любви дУхами.
   Дух времени порой страшит даже атеистов.
Не понимая силы духа,
они становятся похожи на не чувствующих потоки знаний лицеистов.
   Не нужно строить приюты для нищих духом.
Приюты нужно строить тем, кто  может жизнь прожить в активном труде,
Хорошо питаясь, но не только святым духом.
А нищие духом способны лишь  на дешёвый оптимизм.
Правда, он дорого обходится другим и те впадают от роста числа нищих в пессимизм.
     Горе скромному Духу,
когда с телом у него - общее брюхо,
как у какого-то вселившегося ненасытного невидимого духа.
    Дух-то мы свой чем обидели?
Ведь цепи его для нас -  невидимы.
    У сильного духа всегда сильный нюх:
В теле духа всегда учует чуждый дух.
_____
    Дух – это разума невидимое искусство -
Это чувственное начало психики человека,
Способное воздействовать на ум,  разум и чувства! Серж Пьетро 1.
   Только благодаря забыванию дух сохраняет возможность тотального обновления. Ханс Георг Гадамер.
   Козьма Прудков:
Принимаясь за дело, соберись с духом.
Под сладкими выражениями таятся мысли коварные: так, от курящего табак нередко пахнет духами.
  Станислав Ежи Лец:
Дух времени порой страшит даже атеистов.
Не нужно строить приюты для нищих духом.
Нищие духом способны лишь на дешевый оптимизм. Правда, он дорого обходится другим.
Горе духу: с телом общее брюхо.
Дух-то мы чем обидели?  Ведь цепи его - невидимые.
У духа нюх: в теле духа учует дух.


Рецензии