Проводы

Картина Мстислав Добужинский «Городские гримасы»,  1908 год

Вдоль пёстрых стен с рекламой и огнями
Все в белом, чтобы важность подчеркнуть,
Неспешной поступью в последний путь
Вельможу провожают с фонарями
и песней ангелов, не как-нибудь.
 
Раскрыв зонты, столпились ротозеи,
Злословя: «Что ж ему-то не жилось?»
От тягот жизни выливая злость,
За пышной церемонией глазеют
Под дождь и катафалка стук колёс.
 
Бродяга сник, молчит его шарманка.
Он знает жизнь, в глазах - тоска-печаль.
Богатство - пыль, а человека - жаль…
На столбике танцует обезьянка,
Гримасы строит уходящим вдаль.
 
Осенний дождь, холодный и бесстыжий,
Смывает скорбь с брусчатки у Невы.
Увы, законы жизни таковы...
Лишь девушка улыбку шлёт с афиши…
GAME OVER. Окончание главы.

13.04.23


Рецензии