Ленивый пахарь
Жили в деревне по соседству два пацана. Один трудолюбивый, терпеливый, вежливый, другой — хитрый, грубоватый, с ленцой. Когда выросли мальчишки, родители послали их самим найти себе поле для пахоты, чтобы посеять пшеницу.
Хитрый и ленивый ходить долго не стал, нашел клочок земли, где и трава-то не росла, не стал даже пахать, а разбросал семена и спать завалился. Умаялся. Он был уверен, что если пшеница не вырастет, то родители ему помогут. Но перед тем, как уснуть, повертел головой, увидал вдалеке своего соседа, который терпеливо корчевал корни и пахал землю, усмехнулся и довольный собой заснул.
Приснился ему страшный сон, а может это и не сон был вовсе. Превратилась земля, на которой он разбросал семена в здоровую грубую девку, подошла она к нему и приподняла за шиворот: «Чего дрыхнешь, дети пищат голодные!» Из-за ее широкой юбки выглядывали чумазые и плаксивые детские рожицы, как две капли воды похожие на него. Дернулся парнишка и чудом вырвался из железной хватки ужасной противной девахи, хотел убежать, а она его хвать за мягкое место: «Куда! Я тебя из-под земли достану!»
От страха заорал парень не своим голосом и проснулся. Продрал глаза и бегом обратно к себе домой. Выпросил у отца еще пшеницы, нашел подходящий участок земли, вспахал его, все корешки выбрал, старательно засеял.
А через год и девушку пригожую встретил. Каждый день он дарил ей букеты цветов, провожал до дома, открывал перед ней двери. Прожил он долгую и счастливую жизнь. Люди часто спрашивали этого мудрого старца: «Как тебе удается собирать такой большой урожай пшеницы и жить в достатке, в то время, когда мы еле-еле сводим концы с концами?» Улыбался старик и отвечал загадочно: «Земля, как жена, лодырей не любит. Ей внимание и заботу подавай и паши на ней от зари и до зари.»
Свидетельство о публикации №123041503751