Жалейка

          

Мне каждое утро дарило весну,
Струились лучи, как из лейки.
Я с солнцем вставал и бросался к окну,
Разбуженный песней жалейки.

Сверкали окошки в соседской избе,
Дымок поднимался над кровлей.
Вдоль крынок, развешанных на городьбе,
Шло улицей стадо коровье.

Звенел под копытами тонкий ледок
На каждой тележной калейке.
Пастух, прижимая под мышкой батог,
Зазывно играл на жалейке.

Хотя у жалейки был жалобный тон,
Но слышалось светлое что-то.
Недаром скворец подражал ей потом,
Присевший на наши ворота.

Те вешние утра, увы, далеко,
От  снега слипаются веки.
Но в сердце доныне таю глубоко
Я жалостный голос жалейки.

 

 


Рецензии