Про бумажные книги...

Хранятся  тыЩи книг бумажных
В пыли моих библиотек.
Став частью мебели винтажной,
Напоминая прошлый век.

Но всё меняется на свете.
Стал гаджет моден неспроста.
Все книги мира - на планшете
Одним движением перста.

Лишь только место занимают,
Пылятся, портят интерьер.
Их дети, внуки не читают
И этим подают пример.

Они с собой не сочетают
Архитектурный модный стиль.
Их букинисту сдать мечтаю
Иль просто выбросить в утиль.

Откуда столько книг скопилось?
Ведь я сосем не книгочей.
Они на полки, так случилось,
Стекались множеством путей.

«Подарка лучше книги нету».
Я с детства слышал этот бред.
Дарили, следуя совету,
Когда других подарков нет.

Подарков этих бестолковых
Не счесть на полках у меня.
Я стерегусь подарков новых,
Бегу от них, как от огня.

Есть книги, сердцу дорогие,
Что издавались в те года,
Где мама с папой молодые
Мне их читали иногда.

Они мне дороги, как память,
А не как ценный раритет.
Как можно их в утиль отправить?
И я храню их много лет.

Есть книги, что со мной шагали
По жизни. Их читаю вновь.
Что от уныния спасали
И освежали ум и кровь.

Есть книги, чье прикосновенье
Тактильной радости исток.
Вострит мое воображенье
Из книги прошлого листок.

Их запах краски типографской
Был мне с младенчества знаком.
Так пахли бабушкины сказки,
Что мне читали перед сном.

Аэропорт, задержка рейса.
Опять придётся подождать.
Беру в киоске книжку Чейза,
Приятно время скоротать.

Купив случайно и без толку,
Прочтя в дороге, «на бегу»,
Я нес домой её на полку.
И до сих пор там берегу.

Стеклись сюда, в чертог радушный.
В библиотечной тишине
Стоят покрыты пылью душной
И не дают покоя мне.

Ненужным хламом книги стали.
Макулатурой полон дом.
Но мы её ещё не сдали
И не сдадим её потом.
 


Рецензии