Трясогузки

- Как вы живёте?
- В общем-то неплохо.
Уже давно закончилась капель.
Здесь тишина, лишь птичьей суматохой
Напоминает о себе апрель.
- Неплохо, говоришь, а как же войны?
- А! Ты о войнах. Это не про нас.
Здесь нет войны. Тут тихо и спокойно:
Еда, вода, бензин, дешёвый газ,..
- А то, что гибнут в войнах чьи-то дети?
- Так это ж чьи-то дети! Не мои!
Мне что теперь, страдать за всех на свете?
У них, а не у нас идут бои!
- Их убивают девять лет! И что же?
Тебе до них, и правда, дела нет?
Тебя их боль ни капли не тревожит?
- А что услышать хочешь ты в ответ?
Да, убивают! Мне какое дело?
- Там пули свищут! Смерть со всех сторон!
- Да что ж тебя война их так задела?
Зачем они полезли на рожон?
Смирились бы тогда, как остальные,
Сидели б тихо – вот и все дела!
- Да, нервы у тебя и впрямь стальные!
Тебя какая мама родила?
Ведь ты живёшь, как птичка-трясогузка:
Пожрал, покакал да тряхнул хвостом!
Им запретили говорить по-русски!
Им надо было жить с закрытым ртом?!
Вина их в том, что говорят по-русски…
И в том, что в русских семьях родились…
В том, что не стали жить, как трясогузки…
Ты понял, что сказал? Ау! Очнись!
Виновны в том, что прадеды их, деды
Когда-то разгромили гитлеризм,
Что в мае отмечают День Победы -
За это прёт войной на них нацизм!
А ты, давай, заткни плотнее уши,
Тряси хвостом, ори, что ты за мир
И кушай, какай, после снова кушай –
Глядишь, к зиме и поднакопишь жир!
Но сала не спасёт тебя прослойка,
Когда война и твой разрушит дом.
Уж раз урок ты выучил на двойку,
С экзаменом не справишься потом!
Ты хочешь въехать в рай на чьих-то спинах,
Кто добровольно встал сплошной стеной
Меж трясогузками и Украиной,
Кто каждый день воюет там с войной.
Ну что ж, дерзай, закрой глаза и уши,
На улице не капает – весна,
И прячься, как привык, за чьи-то души –
Тебя же защищать должна страна…
13.04.2023


Рецензии