Человек без лица

Без лишних слов мешает снова воду,
Дела, дела, а в жизни новый царь.
Поел, поспал - животная природа,
Перевернул со вздохом календарь.
Пустой базар, и только марш на месте,
И, наконец, урвал себе на чай.
Он, что цыган, всегда везде проездом,
Его «привет» такой же, как «прощай».
 
Человек без лица -
Он без цели шагает в шеренге.
Ноль в чужих он сердцах,
Без конца лишь нужны ему деньги.
 
На голове помятая корона -
Бумажный Бог, стеклянный оберег.
Автомобиль и селфи из айфона -
Вот для чего родился человек.
На всё плевать, лелея нежно тело,
Себе он комплименты говорит.
Но только это тело постарело,
Исчерпан на везение лимит.
 
Человек без лица -
Он без цели шагает в шеренге.
Ноль в чужих он сердцах,
Без конца лишь нужны ему деньги.
 
Раздастся нежный хруст большой купюры,
И он уже готов убиться в хлам.
Мир видится из приторной глазури,
Как крот, он рыщет по своим следам.
Кружатся толпы вот таких по свету -
Не видно ни начала, ни конца,
Передают друг другу эстафету,
Ползёт ещё один вновь без лица.
 
Человек без лица -
Он без цели шагает в шеренге.
Ноль в чужих он сердцах,
Без конца лишь нужны ему деньги.

(Апрель 2023)


Рецензии