Праздники - проказДники. 15 апреля 2023 года

О ПРАЗДНИКАХ - ПРОКАЗдниКАХ
СурпрайзДНИках и СерьёзДНИках

Апрель 15-е (15.04)

Красильная забота
Иль Страстная суббота  (15.04).
Схождение Благодатного огня.
У храмов толпы. И весна полна
Предпраздничным томлением души.
Остановись и свечи притуши…
В гробу лежал. Сошествовал в Аид.
Уж не страдал, но, право, без обид.
Еще в гробу, а мы готовы уж
Презреть как Он страдал, и сколько мук
За нас Он претерпел. Открывши Ад,
Спаситель праведных как на парад
Привёл с Адамом, с Евой в дивный Рай
И искупил страданья через край.
За нас приняв мучительную смерть,
Он учит нас как должно жизни твердь
В борьбе со злом, с пороком проходить
И смертного греха не совершить.
***
В этот день (15.04) не убираться.
Не стирать и не ругаться,
И от секса воздержаться,
И не сориться стараться.
Не работать, не рыбачить,
Не охотиться с собачкой,
И не гладить, и не петь.
День рожденья? Перенесть.
Юбилей? Не отмените –
В день другой перенесите.
Коль отдашь ты что из дома,
Это плохо. Дань излома
Может унести здоровье,
И удачу, и подспорье.
***
Освятив набор пасхальный,
Долг ты отдаёшь моральный,
А еще материальный.
***
«Нельзя освященный кулич покупать», - сказал протоирей.
Хочу лишь один вопрос  я задать:  "Ты Павел или Андрей?"
Наверно, ты ходишь в вечор по воде, ноги не омочив?
Не ходишь. А коль ты в рясе слуга, думай и помолчи.
Что делать, когда  не осталось тебе сил здоровье купить?
Ты должен ползком  добираться в храм, чтобы лишь там платить?

Когда бюрократы от церкви ль, в миру,
Как будто им Бог повелел,
Несут околесицу, белиберду,
То камень и тот покраснел.

Христос, как вы помните, разных менял
Из храма бичём и взашей изгонял.

*     *     *     *     *
Парадоксы продолжаются,
Удивленья не кончаются:

БарЫш  Днём (15.04) торговцы звали
Предпасхальную субботу,
В этот день так торговали,
Что могли продать и жмоту.
*     *     *     *     *
Всемирный день искусств  (15.04), Всемирный день культуры (15.04) –
Два праздника в одном - суть аббревиатуры
Дней ВэДэИ и  ВэДэКа,
А в них - чиновничья рука.
*     *     *     *     *
В Дни прачечной (15.04) и ластика (15.04)
Стираем всё без галстука.
Ведь окорок в глазури (15.04) –
Это отстой (15.04) в натуре.

*     *     *     *     *
В День путешествий налегке (15.04)
Мы вспомним о Титанике (15.04 ) -
Красивым был тот пароход,
Да горьким был его поход.
*     *     *     *     *
Римский цирк (15.04) не поминаем,
Приглашая клоунов.
Но при этом  уточняем,
Все ли застрахованы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

15 апреля

Страстная суббота (Великая суббота) 
Тит Ледолом - Барыш  День
Международный день цирка
Всемирный день искусства
Международный день культуры
День прачечной
День резинового ластика
День глазированного окорока
День «Это отстой»
День путешествий налегке
День памяти Титаника


Рецензии