Страстная пятница

Босыми ногами по острым камням
Христос шел согбенный по горному склону
И нёс на спине крест, отпущенный нам,
И вздох его скорбный подобен был стону.

Глаза вопрошали: за что вы меня,
Не зная стыда, обрекли на Голгофу?
Что сделал дурного в течение дня,
Что милость сменили на крик нехороший?

Распни, Прокуратор, распни же его,
Не нужен пророк нам сегодня как в прошлом,
Пускай оживит хоть себя самого,
Тогда мы поверим, что Богом он послан… –

Кричал уходящему в вечность народ,
А более наглые в очи плевали,
Кружил под ногами Христа всякий сброд,
Смеялись, толкали, пути закрывали.

И только один попытался помочь,
Подставить плечо под тяжелую ношу,
Но стражник прогнал сердобольного прочь
И больше уже не осталось охочих.

Всё ближе и ближе вершина горы,
Всё меньше минут остаётся до казни,
И тают надежды на милость толпы,
Но крепнет надежда: воскреснет однажды.

Ведь так обещал Всемогущий Отец,
Когда отпускал в этот мир зачумленный…
И данный обет не нарушит Творец,
На третий день будет Его Сын спасённым.

И вот уж распяли Христа на кресте,
Но нет от него ни угроз, ни проклятий,
А только молитва к Отцу в вышине
И просьба простить всех людей без понятий:

Не ведают, Отче, что всуе творят,
Сердца и глаза запылила неправда,
Прости же их всех без разбора подряд,
Покаются завтра, Тебе будет паства.

И с этим душа отошла от Него,
И солнце закрылось свинцовою тучей.
И стало у всех на душе тяжело,
И голос с небес прогремел тут могучий,

И вихорь поднялся, и небо закрыл,
И грады с небес на толпу полетели.
И каждый, кто был там, своё получил
И в эту минуту как-будто прозрели.

И кинулись прочь кто куда, взапуски,
Желая забыть этот день поскорее,
Лишь робко просили: нас, Яхве, прости…
И Бог отпустил все грехи иудеям.

14.04.2023г.


Рецензии
Слава Богу, на третий день было Воскресение Иисуса Христа, как проповедовали пророки. Со светлым праздником тебя, милая Алла! Здоровья тебе и побольше ясных тёплых и радостных дней! С уважением

Валентина Гаврюшина   14.04.2023 14:42     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая Валечка! Спасибо, что нашла время и почитала мои стишата, мне времени еле хватает заскочить на страничку и занести новый стих. К тебе уже четыре дня собираюсь, но ты меня опередила.

С наступающим тебя Воскресением Христовым! Будь здорова и Богом хранима!

С поклоном


Алла Салтовская   14.04.2023 23:26   Заявить о нарушении