Эдит Сёдергран. Тайна Эроса

Jag lever r;tt. Jag lever mitt blod.
Jag har icke f;rnekat Eros.
Mina r;da l;ppar brinna p; dina kalla offerh;llar.
Jag k;nner dig, Eros -
du ;r icke man och kvinna,
du ;r den kraft,
som sitter nedhukad i templet,
f;r att resande sig, vildare ;n ett skr;n,
h;ftigare ;n en slungad sten,
slunga ut f;rkunnelsens tr;ffande ord ;ver v;rlden
ur det allsm;ktiga templets d;rr.

Я живу красным. Я жива кровью.
Я от Эроса не отреклась.
Моих красных губ жжение на плите твоей хладной, каменной.
Я тебя знаю, Эрос -
Ты ни женщина ни мужчина -
Ты та сила,
Что в храме присела на миг,
Чтоб отправиться вновь, безумнее вопля,
Бездушнее камня брошенного,
Разливать по миру слова бьющей в цель проповеди
За порогом церквей всемогущих.


Рецензии