Равны ли гравитационная масса и масса инерции
При выводе Альбертом Эйнштейном общей теоии относительности он использовл аксиому- гравитационная и инертная массы любого тела равны. Так ли это, этот вопрос уже много лет волнует учённых физиков. Эйнштейн говорил, что все физические явления происходят одинаково в системе , где действуют силы инерции и в системе, где действует гравитационное поле. Сделать эти величины математически равными помогла гравитационная постоянная G. Что же такое гравитационная масса. Эта мера гравитационного взаимодействия двух тел F = G*m1m2/r^2, где r- расстояние между этими двумя массами. Гравитационная масса отличается от инертной массы, определяющей динамические свойства тела. То, что эти две массы равны не имеет никакого научного или филосовского доказательства, а является только экспериментальным фактом, подтверждённым с определенной точностью. Эйнштейн сформулировал равенства инертной и тяжёлой масс очень наглядно следующим образом. В однородном гравитационном поле движение происходит точно также, как в равномеренной ускоренной системе координат в отсутствии поля тяготения (принцип эквивалентности). Для иллюстрации этого принципа Эйнштейн предложил мысленный эксперимент. Тело находится в лифте. На тело, находящееся в нём, действует сила инерции F= ma. Если на лифт действует гравитационное поле, то на это тело будет оказано такое же влияние, как будто на него действуют инерциональные силы, и все механические явления будут происходить одинаково. Причину эквивалентности инерционной и гравитационной массы Эйнштейн не знал и поэтому изобразил гравитацию и инерцию, как искривление пространства и времени, на чём и построил математический аппарат теории относительности.
В настоящее время учённые пытаются объяснить гравитационные силы с помощью эффектов, происходящих в квантовом мире (теория всего). Для этого появилась гипотетическая частица- гравитон, которая, как и фотон, обладает нулевой массой и является источником гравитационного взаимодействия и движущая со скоростью света.
Свидетельство о публикации №123041403307