Подруга-зеркало
людей укрыться от бомбёжек зданий,
а небо, полонённое врагом,
несёт беды зловещее дыханье.
В квартире женщина – на вид стара,
бежать нет сил – опутал голод ноги:
"Здесь кров родной, и если умирать,
дом – лучший саван под конец дороги".
Но вот затишье. К зеркалу пошла,
чтоб выплакать беспомощность подруге.
Соседей нет и с нею обрела
покой и разговоры на досуге.
Жилетка хороша, хоть и молчит;
с ней вместе плачет, слёзы вытирая.
Подружка эта лучше, чем врачи,
надёжно негатив её вбирает...
Но зеркало под чёрной полосой
за годы напиталось до предела
и злостью безысходной, и бедой –
с последней каплей лопнув, разлетелось.
А женщина, взглянув на тёртый пол,
увидела мозаику осколков:
там горе, здесь тоска, а в этом боль –
пока мир хрупок, во’йны будут долго.
И вдруг блеснул кусочек посреди
наваленного за худые годы.
Осталось только выбрать нужный и
всё остальное вымести в отходы.
Немного стало легче, грусть ушла,
ведь пережила многие обстрелы.
Надежда – вот осколочек стекла –
жить, не сдаваясь, в прорези прицела.
Свидетельство о публикации №123041402732
Виктор Давыдов 23.04.2023 10:16 Заявить о нарушении
Всего наилучшего, Владимир.
Владимир Николаевич Тюрин 24.04.2023 08:04 Заявить о нарушении
Виктор Давыдов 24.04.2023 08:49 Заявить о нарушении