Зимы предсмертная юдоль

Весна (как природное явление).
 в стилистике Анны Андреевны Ахматовой.

 Зимы предсмертная юдоль.

Славься, агония скучной зимы,
Длинные ночи твои сочтены!

Март уже близок, и скоро капель
Сменит на брызги мороз и метель...

В сонные рощи проникнут лучи,
Гнезда совьют в старом парке грачи,

Снега покров ручейками сойдёт,
И с облегчением сразу вздохнет

Томная пашня. Подснежник лихой,
Тоненький воин, весны рядовой

Наста броню непременно пробьёт.
Реки взбунтуются, и ледоход

Вновь обнажит тело бурной воды,
Золотом вспыхнут на храмах кресты,

Солнце шепнет: "Я весну разбужу,
Путь по проталинам ей проложу!"

Терпкостью пряной дохнут тополя,
Кончится морок, проснётся земля!


Рецензии