Жертва гусеницы

Линька (превращение гусеницы в бабочку)
в стиле К. Чуковского.

Жертва гусеницы.

Нет печальнее удела,
Жертвовать на дело тело,
Не стеная, не юля...
В поле листья щавеля,
Клевер и крапиву смело
Гусеница ела, ела
Растолстела,
Раздобрела...
Нить вокруг себя вертела,
Начиная жизнь с нуля.

...Из волокон
Сделан кокон
Без дверей и без окОн.
Здесь смиренно,
Постепенно,
Совершенно
Не мгновенно
Станет тело, как бульон:
Лишь подпиткой -
Генов свитком
В превращенье будет он.

Гусеница растворится,
Но в питательной среде,
В темноте и в тесноте
Нечто новое родится,
К свету путь пробьёт себе,
Чтобы жизнью насладиться...

... Что такое?! Получилось?!
Лопнул кокон, и тотчас
Свету белому явилась
Бабочка - Павлиний глаз!


Рецензии