Без него

Он говорил и говорил,
Совал слова горстями в уши.
Врал что-то про тоску и душу,
Про рай и ад. Что он там был.
И я вдруг понял, он – никто.
Пустое место, тень на стенке.
Подделка мифа на коленке.
Чужак и вор в чужом пальто.

Он называл меня - собой,
Мой дом – своим родимым домом.
И хвастался фотоальбомом,
Где в загсе снят моей женой.
Он приходил и приходил
То сном, то телепередачей.
То ныл, то бомбами фигачил
То Карфаген, то Измаил.

Я был ему как будто друг
Среди мучений и сражений.
Его со мною безвременья.
Мололась чушь. Мотался круг.
Он жил и жил во мне самом,
Его я в зеркале увидел.
Дрожала жилка в его ритме
Под веком на лице моём.

И понял я, мы с ним – никто.
Тень пустоты на голой стенке.
Я – не умней своей коленки,
Чужак и вор в чужом пальто.
Я в доме у себя ищу
Его, но лишь свою тень вижу.
Свой слышу мат, свой голос слышу
И, не найдя его, грущу.

Я ненавижу свою злость,
Мне данную им по знакомству.
Так жадный пёс рычит над костью,
Когда чужой приходит пёс.
Так в сумасшедшем доме спор
С собой самим как с сумасшедшим.
Так пьяный кайф с давно ушедшим.
Так крик: «Ты вор!» на крик: «Ты вор!»

И я увидел свой финал
В дыре, где моё «я» болталось.
Пустоты заполняет старость,
Когда завинчен глухо кран
И мёртв поток надежд, любви,
Вер в мудрость перемен и действий.
Я понял: чисти своё место
И кож чужих сорви слои.

Под ними пустота гноит,
Меня вытравливая ядом
Того, кого я втиснул рядом,
Того, кто с тех пор мною сыт.
Я вымазал своё лицо
Дешёвым гримом, нос приклеил
Кривой, слепцой глаза забелил,
Законопатил слух гнильцой.

Но вот и Пасхи птичий клёкт.
Звук чистый, без икот подделки.
Весной вон выгнан бес мой мелкий.
Один я. Без его пачкот.
Не в крест, в труху гвоздь ржавый вбит.
Вино скисает фарисея.
Его кровь не сменю своею.
Я буду жить. Он мной забыт.

                11-14 апреля 2023,
                Саморядово


Рецензии