ПразДНИки - проказДНИки. Предисловие

О праздниках – проказниках,
Сюрпризниках, серьёзнках

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как в нашем перепутались  причудливо сознаньи
Христова вера,  древние обряды и преданья.
Прошла уж тыща лет, как нас крестил Владимир,
Но расставаться вовсе не желаем с ними.
Пройдя по острию сознанья векового,
Иконы вижу в окруженье домового.
А хороводы как водили, так и водим.
В замену им другого в праздник не находим.
Поэтому попробуй сильно не сердиться
И с радостью читай, перевернув страницы.
Перемешав совсем  серьёзное с не очень,
Стремился автор, чтоб не уставали очи
И чтоб хотелось завтра поутру
Продолжить узнавания игру
И от чертогов до фотонов в коромысле
Собрать и показать и жизни смысл, и мысли.
А если ненароком перегнулась палка,
То выбросить бракованную нам  не жалко.
Лишь об одном читателя попросим,
Чтобы читать он никогда не бросил.
Ведь чтение есть пища для ума.
А пустота ума - его тюрьма.
Засим откроем первую страницу -
Её я отпускаю словно птицу.
И пусть летит привольно, не спеша.
И в небе вместе с ней парит душа.

***
           «Дела давно минувших дней,
            Преданья старины глубокой.»
                А.С.Пушкин

Перечитывая сказки
Нашей русской старины,
Я дивлюсь красе фантазий
И богатству древних сказов,
          Что идут из глубины –
          Из истории страны,
Нахожу от раза к разу
В сказках мира и войны
Столько новых сочных красок,
Столько выдумок прекрасных,
          Что идут из глубины –
          Из истории страны,
И к себе манящих разум,
Как причудливые сны,
Что приходят, словно праздник,
Столько чудных пересказов,
          Что идут из глубины –
          Из истории страны…

***
Зачем стихи такие -
Хорошие, плохие
Пишу? И напечатаются вдруг.
Затем чтоб эти вирши –
Поуже и поширше -
Нас всех объединяли в смыслов круг.

А если быть серьёзным,
Весёлым и курьёзным -
Попробуй поиграть со мной в игру:
Берём пять слов несвязных -
По смыслу  крайне разных -
И в стих соединяем поутру.

***
"Зарифмованные концы" - БУРИМЕ  - «концовки в рифму» -
Слов игра с семнадцатого века популярная.
Та, что я вам предлагаю:  праздники по смыслу в ритме -
То смешная, то парадоксально биполярная.

***
Господь, любовь и юмор нас храни
В такие непростые эти дни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии