Шкатулка Кипсела

Кедровый и изящный ящик,
Я поднесу тому, кто платит:
На нём два брата - и заказчик
Монету даст – на ужин хватит.

Наследника запрут и охраняют,
За краем мира Солнце отрицают:
Днём собирают урожай,
А в ночь оберегают Ларь.

Где заточила на мгновенье,
Кого ты принесла в свой край.
Ты знаешь – он твоё творенье:
Но Кипсел – он не Бог, а царь.

И дети Нюкты и Эреба,
Отразив себя в веках,
Косою следуют по следу,
Крылом окутают во снах.

А я смотрю на их деянья:
Погасшим сыном и уснувшем –
Как сотни дней минувших
Уносят жалкие старанья.

Того, кто заперт был внутри,
От бед и бесконечных распрей:
Не смог двух братьев обойти,
И он не долго был у Власти.

Судьбой был предан в страсти,
Как все правители, что я встречал:
Закончил жизнь, но не вне счастья -
Шкатулку новую сам себе создал. 


Рецензии
Оставить такую память о себе многого стоит. Спасибо, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   14.04.2023 18:26     Заявить о нарушении
Храню надежду, что понравилось! Благодарю за отклик!

Евгений Потомкин   14.04.2023 19:18   Заявить о нарушении