Былинные страдания

Тёмной ноченькой  ненастной мне приснилася,
С ясным личиком пригожим ясновидица.
На меня глядела взглядом очень сумрачным,
Говорила тихим голосом,  замученным...

Говорила мне она, приговаривала,
Что у беда у нас одна - жизнь неправедная...
Что бушует в душах злость, сплошь отчаянная,
И от этого душа неприкаянная...

А причину обозначить отказалася,
Мол, обязаны мы сами разобратися,
В чём причина нашей злости, кто дознается?
Как нам, людям, уцелеть и как  не маяться?..

Закручинилась я тут, пригорюнилася,
И о судьбах со слезой призадумалася...
Ой, мы бедные людишки,  всё собачимся,
Кто завидует кому, а кто артачится,

Норовит залезть к соседушке на пасеку,
Отхватить медку с лихвой, да не по разику.
Всё-то жадность  губит души безнаказанно:
Всё сдаётся,  на соседа  сыплет манною...

Вот бы сами-то,  как  должно, потрудилися,
И от жадности навеки излечилися.
Краше б холили свою родную пасеку,
И добавили в судьбу свою мозаику...

фото из интернета. Пасека.


Рецензии
Все 99/100 сумасшедшие...Так и ходишь между сумасшедшими,стараясь не раздражать их и вылечить если можно.
Л.Т.29.31884г.
Т.21стр.323
Хороший стих Инна.
Молодец.

Кнейслер   15.04.2023 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик, Кнейслер! Нелёгкая задача - быть среди сумасшедших. Главное - самому не сойти с ума, а уж вылечить...
С неизменным теплом.

Инна Рывкина   16.04.2023 07:09   Заявить о нарушении