Душа - весь мир. О душе без мер и душе мере всего

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой

«Душа - весь мир»
или
«Душа и разум - это мы»

Душа чиста, хотя пороки
Нас губят - слабы ли, сильны,
Но только сами же пророки -
Все те же люди из земных.

Взгляни без стёкол и приборов -
Души нет меры; лишь она
Как и Вселенная - безмерна,
Как мирозданье - широка.

Её ли холить и лелеять,
Или она хранит тебя -
Как мысль в разуме посеять -
Взрастила изнутри любя.

Глаза - ее ли отраженье?
По мне то - разум: гений злой -
И дух в таком же выраженьи,
А чистый разум светл душой.

На все душа без меры мера -
Таков неписаный закон.
Самой души нет только меры:
Душа - весь мир, как дух, что в Нём.

2023 Ксения Мира


Рецензии