Пощёчина. Индийские притчи

Царь Акбар был своенравен и мог сделать что-нибудь эдакое...
Действия его были моментальны и для окружающих подчас непредсказуемы
Не понятно было какими побуждениями они образуемы
Неожиданно от царя получил оплеуху самый умный приближенный Бирбал
Он опешил, но потом развернулся и дал оплеуху министру, который рядом стоял
Хорошенькое дело! Министр влепил по уху ближайшему соседу
И так эта оплеуха успешно обошла весь дом к обеду,
А потом, вырвавшись за пределы царского дворца
Обошла всю столицу и не было этому ни края ни конца,
А ночью царя Акбара ударила собственная жена!
Акбар: "Несчастная, что ты делаешь, тебя ждет наказание!"
Жена:"О Величайший, выслушай моё признание,
Сегодня меня ударила жена твоя старшая,
Но я не могла ей ответить, ведь я младшая,
А кроме тебя мне некого ударить
И пусть милость твоя будет счастье мне дарить."
-"Надо же" - задумчиво произнёс Акбар - "Моя собственная пощёчина
Ко мне вернулась
И такой неожиданностью вдруг обернулась!"


Рецензии
Здравствуйте, Мадлен!
Спасибо!
Интересно.
Понравилось.

Замкнулся круг, над зло пославшим,
Вернулось всё царю сполна.
Он оказался пострадавшим,
Винит пускай теперь себя.

С теплом душевным,

Валентина Яковлева 7   04.03.2024 21:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте Валентина.
Да Вы правы - круг замкнулся.
От кого исходило к тому же и пришло.
Закон бумеранга выраженный в притче.

С симпатией.

Мадлен Бобкова   05.03.2024 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.