Бессмертный король

              1.

"Я умирал уже тысячу раз...
В каждый - как в первый, встречала боль,
Смерть же давала прямой отказ:
"Всё еще жаден, скупой король".

Вечность - для смертных манящий дар,
Каждый хотел бы нажать на "стоп".
Но для бессмертных - она кошмар,
Тот, что ночами даёт озноб.

Тысяча раз... Столько зрел смертей,
Сам умирая, взахлеб пил кровь.
С новым рассветом лишь был мертвей,
Хоть моё сердце стучало вновь.

Жёны и дети, друзья, враги...
Многих укладывал в черный гроб,
Новые тропы среди могил...
Чертов бессмертный я землекоп!

Первая сотня - внушала страх,
Страх перед болью, не богом, тьмой.
Дальше с улыбкой уж на устах
К старой, костлявой, совсем седой.

Смерть заменила мне близких лик,
Вместе прошли мы пятьсот веков.
Много ли мудрости я постиг?
Много ль исписано дневников?.."

              2.

Правил когда-то в одном краю
Статный, великий, "Господень" сын,
Скольких людей он сгубил в бою?
Сколько оставил земле руин?

Ради величья, корон, пиров...
Царство держалось на чьих костях?
"Чьи-то" - без ликов, имён, гербов,
Думали вечно о матерях.

Выше и выше взбирался трон,
Жадный король всё губил живых.
К небу добраться стремился он,
Жизнями плату беря с чужих.

Башня из тысячи тысяч тел,
«Царство из мёртвых» - как он шутил,
Жадный король сам и омертвел
В шаге от неба, куда спешил.

Новое утро, повсюду гниль,
Солнце без жалости лило свет.
Мертвых король украшает шпиль,
Смерть за грехи не взяла ответ.

Годы средь трупов... Король блуждал
В царстве, что медленно стало тлеть.
День ото дня все копал, копал...
Каждого вскоре предал земле.

              3.

Снова могила... теперь одна...
Ногти до крови, и тихий дождь.
Смерть дожидалась, она верна
Другу, что так на нее похож.

В царстве последний стоял мертвец,
В небо без злости уперши взгляд.

"Тысяча первый... Такой конец?
Или чего-то еще хотят?"

В грязь по колено, дождь всё сильней,
Руки раскинув, король упал.
Смерть улыбалась теперь мрачней:
"Праведный кончен был ритуал".

Реки бежали, смывая грех,
Мертвых тревожа, стекала грязь...
Тихо над царством катился смех,
Души неслись к небесам, резвясь.

Ночь всю почти землю дождь поил,
С чувством оплакав гордыни жертв...

Утром просохло... Среди могил
Только хромая блуждала смерть.


22.02.2019


Рецензии
Весьма оригинальное, яркое произведение, напоминающее старинную легенду или причту. Ощущается индивидуальность авторского стиля. Ценю это. Понравилось Ваше творчество - действительно достойно и нетривиально.

Успехов!

Алексис Морр   26.08.2023 22:40     Заявить о нарушении
Благодарю 💓

Сэнэрин Джей   26.08.2023 22:49   Заявить о нарушении