Ливадия Романовы Сказка
Парит на солнечной лужайке.
Ливадия, высь царственного неба,
Красотой творенье поражает.
Тут сопрягаются высокие глаголы,
Прошлого вдруг оживают фрески.
Вотчина Российского Престола-
Краснова памятник чудесный.
Ваяние истории, былых времён
Подвластно лишь великим чародеям,
Высокою любовью освящён,
Архитектура-высшая идея.
Великолепие, эпоха Ренессанса,
Белый камень претворён в алмаз.
Царские шаги, мысль, стансы,
Чувствам воспарить-экстаз!
Дворец-фантазий! Чары-замысел...
Монарх, приёмы у династии.
Романовы, прекрасный замок!
Мир почитал сюда за счастье.
Балы, какая музыка звучала!
От первых тактов вдохновение.
Скользили пары лёгкие по залу,
Воздушное и плавное парение.
Шопен, Чайковский,Шуман, Брамс,
Рахманинов, Бизе, Вивальди.
И в грёзы уносивший вальс,
Благословенная Ливадия.
Таврида в своей солнечной оправе,
Зелени, цветов благоухание...
Жемчуга в его дворцовой славе,
А оперение-очарование.
Праздник радовал "Белый цветок"
По царскому указу высочайшему.
Лился милосердия поток
Из дорогой монаршей чаши...
...Сползал дворец и разрушался,
Укреплён, со временем в небытиё.
Здесь дух Руси навек остался,
Чтоб помнили и чтили . Забытьё...
Ливадия, по-гречески лужайка,
В старинном замке снова бал.
О чём кричит над морем чайка?
Князей России царь собрал.
Глаза закрыть и пение услышать,
Княжны поют, романсом души тешат.
Августейшие особы, пышность,
А после честь прогулкам пешим.
Царская тропа-отрада,
Воздух-Ливадия и Ореанда.
По Солнечной-тропе, лесная!
Идти,часы по светилу сверяя.
НА каменный диванчик
Тихонечко сажусь,
По солнечным часам
Проверю свою грусть.
Свидетельство о публикации №123041307168
Царские места! Крымские крас`оты природы и архитектурного творчества!
Жаль , что ни разу не побывал в Крыму, а ездил часто отдыхать только на кавказское побережье...
Самого Ввм доброго!
Александр Котиков 20.05.2023 11:23 Заявить о нарушении
Богомолова Евгения 20.05.2023 11:52 Заявить о нарушении