Шторм

Кружить вихрь.
Отбойным молотком стучит АГС.
Кажется, вихрь уводит гранаты.
Шахтёру не привыкать долбить породу.
Он знает, что от него ждут не слов.
В этом правда.
В ответ шипят мины.
«На землю быстро».
«Ещё жив».
Вжикают ракеты с «Града».
«Нормально».
Дальний глухой взрыв.
Треск автоматов.
«Орудие!»
Трещит ручка наведения.
«Огонь!»
Воют снаряды.
Сухо барабанят осколки и комья земли.
Где-то рядом.
Пустая гильза падает в сухую листву.
«Отходим».
Шёпотом матерится.
Почему шёпотом?
Над головой воя, снаряды уходят.
«Вон ещё».
Пронзительно свистит воздух, разрезаемый пулями.
Взрыв.
Огонь.
Застучал пулемёт.
«Давай».
Хлещет то холодными, то горячими струями.
«Живой?»
Трава.
Свист.
Клёкот птиц.
Шурша, заканчивают полёт осколки.
Или это беснуются птицы.
Накрывает грохот взрывов.
Недолгий.
Сухой треск.
Ломаются ветки.
Ломаются кости.
«Держись».
Ударной волной стряхивает с земли.
Издалека несётся молитва.
«Вернись».


Рецензии