Проходной соседний двор

Два старых дома смотрят друг на друга
И на забор глядит другой забор,
Давно известен мне здесь каждый угол,
Он проходной, соседний этот двор.
Скамейка, как обычно, три старушки
О чём-то говорят наперебой,
Авто под окнами, тишину нарушив,
Дымит нещадно выхлопной трубой.
С хозяйкой пёсик рыжего окраса,
Мужчина с чёрной псиной тоже тут,
Собачья жизнь пусть не совсем прекрасна,
На поводке, но есть всегда дадут.
Ларёк мясной, ступени, а у входа
Прибывший к нам из Подмосковья гость -
Обычный пёс, дворовый, беспородный
Обгладывает брошенную кость.
Деревья есть, иные в два обхвата,
Плодами яблоня бывает здесь щедра,
Но старая, посажена когда-то,
Век доживает свой в углу двора.
Я через двор хожу тропой знакомой,
К торговым точкам сокращая путь,
Меня окликнула вдруг женщина с балкона -
Я тут же поспешил с тропы свернуть.
Поговорили, - в голосе усталость,
Про то и это, дочек и внучат...
Пошёл я дальше, в памяти остались
Негромкий голос и её лучистый взгляд.
Пронизан солнцем, в тёплый тон окрашен,
В цвета весёлые двор этот проходной.
Быть может женщина с балкона мне помашет.
Как в день такой же прошлою весной...


Рецензии