Кот, который не вызвал жалость

А у остановки дождливым денёчком
Взъерошенный грязный возник мокрый кот!
Такому в тепле бы свернуться клубочком,
Сперва хорошенько утешив живот!

Но пасмурный зверь показался забавным
И, жалость не вызвав, толпу рассмешил!
" Я тоже лет двести назад вымок славно! -
Воскликнул дедок, веселясь от души. -

Маманя потом очень сильно ругалась,
А папа гуманно ремнём отходил!
Ты шёл бы в подвал и обсох бы хоть малость -
Уж после бы как-нибудь и побродил! "

" Испачкался ты не по-детски, бесспорно! -
Хихикнула дама с бескрайним зонтом. -
Желаю тебе обернуться задорным,
А главное, чистым-пречистым котом! "

" Уж мог бы куда-нибудь спрятаться всё же! -
Довольно захрюкав, заржал мужичок. -
Эх ты, подзаборная глупая рожа!
А я скоро дома вкушу чесночок! "

И вдруг придождилась высокая бабка -
Кота подобрав, закричала она:
" Да чтоб вы ходили всю жись в белых тапках!
Вам суть котофея ничуть не видна!

Своей человечной душой задушевной
Трущобник воистину чище всех вас!
Он самый простой, но и самый волшебный,
А вы это всё проморгали сейчас!

Сегодня распяли Христа, между прочим,
Да вы-то казните Христа круглый год!
И души у вас почерней лютой ночи,
Коль вам безразличен родной бедный кот! "

Маршрутка приехала - бабка умчалась!
Успел зверь в окно посмотреть на людей!
Дедок заскулил, дама вмиг распищалась,
Завыл мужичок, словно жалкий злодей...


Рецензии