Иногда люди не хотят слышать правду
Не стоит верить слепо всяким небылицам,
Пусть популярным, но всё же - словам чужим.
А нужно, верить своей душе, которая как птица,
Парит легко, над бездною мирских страстей.
Так много тех, кто и сам хочет обмануться,
Страшась напрасно, правде взглянуть в глаза.
В иллюзии свои, они стремятся обернуться,
Как гусеница в кокон. Так только вот нельзя,
Переменить по желанию суть вещей.
Сколько тьму светом не зови, что проку?
Тьма остаётся тьмой, и не светиться ей,
Свет остаётся светом, в любое время года.
Самообман ещё никого и никогда не спас,
Зато, время затянуть он изрядно может.
А время это самое ценное и важное, подчас,
И кто его упустит, вернуть уже не сможет.
Иногда, люди не хотят видеть простую правду,
Даже тогда, когда она - под носом, на виду.
Стоя упрямо на своём, и пылко, рьяно, жарко,
Отстаивают мнение ложное, наперекор всему.
А причина тому страх. Страх животный - потери.
Инстинкт - сохранить жизнь, и всё то, что с ней,
Мы связываем. И потому, подчас, упрямо верим,
Что то, что есть сейчас, всего для нас важней.
Инстинкты это атавизм, наследство от животных.
Когда мы были животными, они помогали нам.
Но, став людьми, в процессе сложном, долгим,
Подняться мы должны, духовный строить храм.
Да, это нелегко, порою, даже очень больно,
Намного легче иллюзиями дальше жить.
Вот только, выбор не велик, и довольно
Он очевиден. Вопрос тут - быть или не быть.
Быть или не быть - разумным человеком,
Быть или не быть - творцом своей судьбы.
В конце концов, оставаться, при всем при этом,
Людьми, а не зверями, покорными влиянию толпы.
Иногда, нужно признать неудобную правду,
И отказаться, от таких приятных, но иллюзий.
С готовностью потерять всё, что казалось главным,
Чтоб приобрести то, что в действительности нам нужно.
На этот шаг, способен далеко не каждый,
Инстинкту стадности тяжело противостоять.
Зато, тому, кто это совершит однажды,
Потом не нужно будет вечно себе врать.
13.04.2023
Свидетельство о публикации №123041305872