Кто сжёг Санкт-Петербург?

КТО СЖЁГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ?
P.S.

Петербург разгорелся - но кто его сжёг?
Полыхают проспекты, горят все мосты.
Я б сказал, что сожгла весь до тла его ты -
Это ложь. Не сумел. Не простил. Не сберёг.

Ты подкинула искры - я взял огнемёт,
И расплавив на площади солнце, цветы,
Всполыхают весь Невский и наши мечты,
И в залив наконец с треском Лахта падёт.

На Литейном из окон летит груда книг,
Что написаны были про нас - про запас,
И ведь все эти книги сгорят через час,
Чтоб прочесть их создай для себя свой тайник.

Создавая тайник, сбереги для себя
Одну книгу, где я, одну книгу, где ты -
На всех строках, страницах и через шрифты
Ты про нас не увидишь и буквы - судьба.

Вдоль Московского к Пулково ты не спеши -
Ни один самолёт из огня не взлетит,
Но огонь в Петербург уж нанёс свой визит,
И согрел вместо солнца - тепло для души.

Это ад для души - Петербург, не души
Серым небом и дождиком, грязью, людьми,
Проходными, парадными, дымом, дверьми -
Это я всё разжёг. Если сможешь - туши.

На руинах культуры я буду вещать,
Пока всё не сгорит - и на пепле стихов
Будет видно всю грязь, и мой путь здесь таков -
На Восстания выступить вечером, в пять.

Расскажу, всё что было, открою тайник
Перед тем, как до тла этот город спалить -
И прощенья мне не за что с пепла просить,
Это выбор - разжечь Петербург и дневник.


Рецензии