Енот-полоскун

***
Знакомьтесь - полоскун. Енот.
Стирает непрестанно.
Он всё подряд меж лапок трёт,
Чтоб чистым, белым стало.
Кубышку жёлтую схватил
Решил, что надо срочно,
Из всех своих енотьих сил,
Стирать бутон цветочка.
Чтоб белыми все лепестки
Как у нимфеи были.
"Цветы быть чистыми должны
Без всякой жёлтой пыли!"
Плывут по речке гуси. Два.
Один (на горе) серый...
Ой, что тут началось, друзья -
Енот пошёл на дело!
"Ты белым станешь, как твой друг!" -
Пернатого стирая,
Твердил енот, но клювом вдруг...
Досада-то какая!
Он по лбу получил! И вот,
Уже за серой мышкой
Спешит наш раненый енот,
Схватил, несёт под мышкой
К реке, к воде... Какая жуть!
Сейчас замочит мышку!
"Чуток лишь надо простирнуть -
Ты серой стала слишком!"
Явился грозный царь зверей,
Чтоб навести порядок.
Скорее, Лёвушка, скорей!
Царь в гневе не подарок...
Енот от страха черный нос
Под серой лапой прячет -
Белее снега альбинос-
Енот чудесный скачет
За львом вприпрыжку! Ну дела!
А наш испуган. Что ты?
Пришла пора стирать себя!
Ты видишь и еноты
Бывают белыми порой,
Бывают - хвост в полоску
Не всем искриться белизной!
Не всё тереть до лоска!

_Мансурова Маша_
_Апрель 2023_


Рецензии