N Код Corpus Dei Как консервировать продукты, Лонд

Перевод книги
Title: The Art of Preserving All Kinds of Animal and Vegetable Substances for Several Years, London, 1811
Author: Nicolas Appert

Вступление от переводчика:

Водяная баня - простое устройство ограниченного термального воздействия, в котором нагреваемое вещество находится в емкости, погруженной в воду. Принцип действия основан на свойстве воды переходить в парообразное состояние при достижении температуры 100 градусов Цельсия при нормальном атмосферном давлении. На основании этого физического свойства, можно быть уверенным в идентичности процессов обработки, происходящих в условиях водяной бани.


Текст книги:

Яйца.
Чем яйцо свежее, тем оно дольше выдерживает жар водяной бани, поэтому я собрал яйца, полученные от курицы в один день и поместил их в банку с кусочками хлеба, чтобы заполнить пустоты и предохранить их от разбивания. После закупорки я поместил банку в котел, довел то температуры семьдесят пять градусов, затем снял с огня и, как только вода остыла до такой степени, что я мог окунуть в нее палец, вынул яйца и хранил их шесть месяцев.

По истечении этого срока я вынул яйца из банки, положил их в холодную воду, которую поставил на огонь, и нагрел до семидесяти пяти градусов. Приготовленные таким образом яйца содержали жидкий желток, в который можно было окунуть гренки. При этом желток был такой же свежий, как и шесть месяцев назад.


Рецензии