С кем общаешься - тот опыт и обретёшь

(басня)

У простодушного, покорного всегда
есть Мастер-Жизнь - намять ему бока.

Порода лисья - бедолагу проучить,
который хочет благородным, добрым слыть,
а сам тщеславен, глуп, доверчив иль не зряч.

Жизнь шлёт ему Лису, что тёрта, как калач:
во всех проделках, совесть не имея,
нагла всегда, распотрошить умея...
Где жертва - рядышком палач.

Откажешь или запретишь -
хоть сам и не осудишь -
пока с Лисою говоришь,
получишь при растрате шиш,
и сам виновен будешь.

Плутовка всех вкруг пальца обведёт
и сто уловок запросто найдёт.
Но к Опыту тем самым приведёт,
хоть Истину едва ль сама найдёт.
Хотя такое всё-таки бывает,
что Лисонька однажды прозревает.

Где ж Истина? В Надмирье - Тишиной.
А мир - где Лисы с Волками - семьёй.
Их Жизнь свела, уча найти
в дремучих зарослях в Божественность пути.

У лисьего всегда не лисий виноват.
Смотри же зорче, Волчик-брат.
Знай с кем повелся, не дури.
Дела - с достойными твори.
Подумай - после говори.
А Жизнь - за всё благодари.

Пока мы учимся здесь жить -
то в лисах, то волками быть,
то бегемотом, то ослом,
а Жизнь - Божественным Послом.


13.04.2023
Благодарю дочку Марию за присланные комичные рисунки.


Рецензии