Ночные бдения
Идут-бредут, куда хотят,
То с детством бестолковым свяжут,
То боль вчерашнюю продлят.
Застрянут в горле воспалённом
Обиды горьким сухарём,
Запилят скрежетом зубовным,
Спалят раскаянья костром,
Суставы вывернут на дыбе
Непоправимых дел и слов,
Из дебрей юности нахлынет
Неутолённая любовь…
Как будто жизнь – сплошная мУка,
Как будто Гаутама прав,
В любую ночь войдёт без стука
Тоска, иллюзии взорвав.
Как будто нет воспоминаний
Блаженных, радостных, живых,
Но учит ночь – источник знаний –
Нас розгой, пряников лишив.
И этот морок, эта смута
Даны нам, видно, неспроста.
И пьёт Сократ свою цикуту,
И уксус на губах Христа.
20.12.22
Свидетельство о публикации №123041304314