Распутье

Я часто сюжет наблюдаю -
У света на самом краю,
Не падая и не взлетая,
Один на распутье стою.

Как долго до цели стремился -
Не помню. Не хочется лгать,
Но в место, где я очутился,
Пришлось (и немало) шагать

Здесь жуткое тёмное царство,
Здесь мрак... Но, какой-то не тот.
Тут воздух насыщен коварством,
Но сердце куда-то ведёт...

Ведёт мимо ямы бездонной
И голых темнеющий скал,
По странной окрестности сонной,
Где близко никто не бывал.

Минуя у тьмы изголовье,
У входа на лестницу в ад,
Без солнца и в полном безмолвии,
Боюсь повернуться назад.

Там воздух окутан туманом,
Там дымка густая вокруг,
И всё, что не скрыто обманом -
Во власти аидовых слуг.

Но то позади, впереди же -
Контрастный отчётливый вид.
Тропинка спускается ниже,
А тело бездвижно стоит.

Какое-то племя шакалье
Придумало тему игры -
Вон там, за горой, Зазеркалье,
За морем - другие миры.

Детально продумано, чётко,
Сомнений никто не даёт.
Внизу одноместная лодка,
Чуть дальше - привязанный плот.

Как в море твой плот оказался,
Придёт однозначный ответ:
Запомни - как ты б ни старался,
Назад возвращения нет!

Видение это не вечно -
Растает как лёд на жаре,
Назавтра вернётся, конечно,
Под утро на первой заре.

Опять же: наполненный жутью
Безмолвный таинственный мир,
Где снова стою на распутье,
А дальше по тексту - пунктир.

       13.03.2023   


Рецензии