Незнакомка

(на картину Ильи Глазунова "Незнакомка")


               "Пройдя неслышно между пьяными,
               Всегда без спутников»одна,
               Дыша духами и туманами,
               Она садится у окна."
                А. Блок.
***************

Живёт на картине над столиком скромным
Моя непродажная женщина в чёрном.

Всё смотрит в меня глаз своих не смыкая,
Прекрасно-печальная, но не живая.

А сзади, как фон, отражает картина
Шикарных людей и элитные вина.

Какие то рожи, блондины, брюнеты,
Застывшие вилки в горах винегрета.

Глаза, что от похоти, водки, кормёшки 
Ей сзади на платье сдирают застёжки.

И грезится мне, будто эта картина
Из водки, вина и табачного дыма.

Снуют половые.
Им дяди седые, деньгами тугие,
Дают чаевые.
И просят за стол к себе вкрадчивым тоном,
Мою Незнакомку их сделавших фоном.

Им проще - живи словно в карты играя.
На Незнакомку легла козырная.
А что на неё там соседушка сбросит?...
Она так не может,
С того не живая.

Но крикнул я ей,
             глаз с неё не спуская:
"ЖИВИ!
ТЫ ЖЕ ЖЕНЩИНА!
Я РАЗРЕШАЮ!"

И вот она тянется в полную силу
Руками ко мне, раздирая картину.

Фон сходит с ума матерясь, чертыхась,
В проклятьях, угрозах ко мне, рассыпаясь.
Я улыбаюсь,
Губами руки твоей тихо касаюсь.

И тихо шепну под огромной Луною -
"Назад не пущу!
Будешь вечно живою".

Геннадий  Будаев.


Рецензии