В границах видимости

За срезами неизмеримого
В отдельном далёкого прошлого
Для нас ограничена видимость,
И то неслучайно, - не просто так,

Подсказкой, что истинно нужно нам,
Что правильно, чутко, уместно,
Зачем бесконечно волнуют так
Следы бесконечного бегства

По кругу, подобием стрелок,
Пройдя обороты спирали,
Круг тем наших замкнут, не мелок
Хотя бы, мудрей мы в них стали.

Но, пусть целиком не понять того,
Ход мысли знаком и известен,
Не сменит пока траекторию
И дом свой на новое место.

И ты начинаешься заново,
Иначе приняв неизвестность,
Как часть уравнения данную,
Лишь отчасти зная ответ в нём.

Но тем отличительна жизненность, -
Никто нас за ней не предскажет,
Времён единица всё длительней,
Чем больше в ней к жизни внимаешь,

И внутрь расширеньем в неведомом
Пройти свою область урока,
Извлечь саму суть из него дано,
Как качество высшего толка.

Что жизнью для нас ограничено,
Нарочитым кругом тем более,
Во взгляде нуждается пристальном
До первоосновы в разборе.

И помню слова я мыслителя,
Что жизнь - не проблема, но тайна,
Открыть, как она удивительна,
Уважить её с любованием

Лишь можно, уместно и истинно,
Лишь то - деликатно и чутко,
В границах, где больше увидено,
Незримое ближе как будто.

13.04.2023

«Жизнь - это не проблема, это тайна» (Ошо)


Рецензии