В день погожий у реки

В день погожий у реки,
Отдыхали рыбаки.
Ветер свеж, волна полна,
На дворе шумит весна.

Открывает час сезон,
Тут всевышнему поклон.
И ещё _ Богине Рек,
Пусть к нам щедрый будет век.

Чтоб по зореньке, заре,
В этот месяц прочь хандре.
Клёв был просто _ на ура!
Так мечтали все вчера.

А сегодня по утру,
Снасти вверив все ведру,
Только удочку рукам,
И в поход по берегам.

Накопали червячков,
Что богатый был улов,
И другой, иной прикорм,
Без всему знакомых норм.

И забросил удила,
Тут рыбалочка пошла.
Щука раз _ за ней карась,
Следом ёрш, а дальше язь.

А за ними следом _ лещ,
Говорят, что это вещь,
Вдруг откуда-то _ сазан,
Поднял шум и даже гам.

И на это приплыла,
Из-за кустиков плотва.
Говорила головню,
Как я червячков люблю.

Но лягушка прокричала,
- Снова вам она наврала -
Цапля прекратила гвалт,
И лягушек прыг-парад.

Одинокий окунёк,
Зацепился за буёк,
И смотрел _ клюёт плотва,
Так редеет рыб братва.

И смеются рыбаки,
Как ныряют поплавки,
И улов растёт, растёт,
Наслаждается народ.

И решили с тем _ привал,
Старший рыбу очищал,
В чан её _ варить уху,
Это было на слуху.

Взяв с собой морковку, лук,
Лист лавровый, жменю круп,
Перец, водку и кинзу,
Заиграло аж в носу.

Специй в чан и до полна,
Хороша поди весна
- Ох, и дух пошёл в лесу.
Позабудешь колбасу ...

На него рыбак запал,
Каждый котелок достал,
- Ароматная уха
Полно с верхом без греха

И вокруг, где кум иль пан,
Каждый взял с собой стакан,
За удачу и поклёвку,
Быстро выпили все ловко.

И пошёл тогда рассказ,
Как ловить, кто что припас,
Первые принялся Емеля,
Говорит была неделя ...

Щуку он в пруду поймал,
И такой он не видал.
Говорила языком
Этот случай нам знаком.

А потом поведал Ион,
Был китом он поглощён.
Так три ночи и 3 дня,
Хитрый кит жевал меня.

Но на вкус я не из тех,
Кит на сушу _ взял изверг.
Ожил сам на берегу,
С тех дней волю берегу.

Кит? _ да с ним народ знаком,
Плавал точно он тайком.
И на нём был славный град,
Старики так говорят.

А вот я _ поймал ерша,
Вот же рыба хороша,
Только мелка и сурова,
Мне все пальцы исколола.

То не ёрш, а был пескарь
Говорили это встарь,
А премудрый, как карась,
Лишь бы ловля удалась.

А постарше дед изрёк,
Помню был такой годок,
Я плотву поймал золотую,
И теперь о том тоскую.

Запекла её старуха,
И с того пошла непруха,
Как побольше _ сорвалась,
Иль пора менять мне снасть.

Тут откуда крик _ спасай,
- Батя, батя выручай -
Закричал малой пацан,
Будто сам попал в капкан.

Что случилось? _ это так,
На крючок попался рак.
И грозит ещё клешнёй,
- Отпускай его домой.

Засмеялись _ Ха-ха-ха,
- Не жалей ты червяка,
Он на то поди и есть,
Чтобы рыба могла сьесть -.

И попасться на крючок,
- Ой ты Ваня дурачок -
И не рыба _ этот рак,
Испугался? _ Ах, чудак ...

Так всё было точно, всласть,
Как рыбалка удалась.
Удивительный улов ...
И Рыбалка _ как Любовь!
--------------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
13/04/2023/u/


Рецензии